Mangold Gemüse

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Mangold enthält reichlich Vitamin C, B-Vitamine und Carotinoide, sowie die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium und Eisen. 

Zutaten Mangold-Gemüse

Zutaten für 4 Portionen

  • 800 g Mangold
  • 2 TL Salz (für das Salzwasser)
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen oder Knoblauchöl (verträglicher)
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL (veganen) Parmesan oder Hefeflocken

Zubereitung

ca. 30 min. Gesamtzubereitungszeit

  1. Mangold waschen, putzen und die Blätter von den Stielen schneiden.

  2. Die Stiele in etwa 3 cm breite Stücke schneiden und die Blätter grob hacken.

  3. Die Stiele in Salzwasser 2 Minuten köcheln, dann die Blätter beifügen und weitere 2 Minuten köcheln, abseihen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

  4. Danach Petersilie und Knoblauch klein hacken und mit Olivenöl kurz anrösten, Mangold zufügen und 3 Minuten darin unter Wenden dünsten und salzen.

  5. Nach Belieben vor dem Servieren mit (veganem) Parmesan oder Hefeflocken bestreuen.

Gut zu Wissen

Bis ins 19. Jahrhundert war Mangold in Mitteleuropa eine sehr beliebte Gemüsesorte – dann kam der Spinat. Mittlerweile feiert das Blattgemüse jedoch ein kleines, aber feines Comeback, bei vielen Gerichten spielt er nun, anstelle von Spinat, die Hauptrolle. Die geschmackliche und optische Ähnlichkeit zu Spinat basiert darauf, dass Mangold und Spinat beide zur Familie der Gänsefußgewächse zählen, die sich im Laufe der Jahrhunderte aus Rüben entwickelt haben. Somit sind sowohl Spinat als auch Mangold z.B. mit der roten Bete oder Zuckerrübe verwandt. Vom vielseitig einsetzbaren Mangold verwendet man in der Küche Blätter und Stiele. Er kann als Zutat in einem Hauptgericht, als Beilage oder leichtes Gemüsegericht serviert werden. Die Saison für die Ernte beginnt hierzulande im Juli und endet im September/Oktober.

Es enthält – ebenso wie Spinat – viel Calcium. In 100 g des Gemüses sind etwa 100 mg enthalten. Aber Achtung! In Mangold und Spinat ist ebenso Oxalsäure enthalten, was die Aufnahme von Calcium hemmen kann. Daher sollte das Gemüse so jung wie möglich verzehrt werden. Zudem hilft blanchieren und kochen, um den Oxalsäuregehalt zu minimieren.

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