Gewürztee

Zutaten für den Gewürztee

    • ½ Teelöffel Kreuzkümmelsamen, ganz
    • dazu ½ Teelöffel Koriandersamen, ganz
    • ½ Teelöffel Fenchelsamen, ganz
    • 1  – 1,25 Liter Wasser (ca. 4-5 Tassen)
 
 
Trinkempfehlung

Trinken Sie 1 – 3 Tassen von dem Gewürztee täglich vor den Mahlzeiten.

Lassen Sie sich den Gewürztee schmecken!

Zubereitung

Kochen Sie das Wasser auf, geben Sie die Gewürze bei und lassen Sie den Gewürztee 5–10 Min. lang leicht kochen (je nach gewünschter Intensität).
Dann seihen Sie die Gewürze ab, giessen den Tee in eine Thermoskanne und trinken ihn während des Tages in kleinen Schlucken möglichst warm.

Sie können sich auch in einem Glas eine größere Menge zusammen mischen, dann geht es beim nächsten Mal schneller.

Zubereitungszeit: 5-10 Minuten

Nutzen

Dieser wohlschmeckende, aromatische Gewürztee verbessert die Aufnahme von Nährstoffen, regt das Lymphsystem und den Stoffwechsel an.

Traditionell ist Kreuzkümmel bei vielen Arten von Verdauungsbeschwerden ein beliebtes Hausmittel. Besonders in der altindischen Heilkunst Ayurveda gilt es seit jeher als effektives Mittel. Bei nahezu allen Problemen und Erkrankungen rund um Magen und Darm – von chronischer Diarrhö bis hin zu akuter Magenschleimhautentzündung wird es empfohlen.

Die Koriandersamen helfen bei Blähungen und wirken krampflösend im Magen- Darm Bereich. Koriander regt auch die Magensaftbildung an.

Die heilende Wirkung der Fenchelsamen ist besonders auf die darin enthaltenen ätherischen Öle zurückzuführen. So werden sie in erster Linie bei Verdauungsproblemen, wie Magen-Darm-Infekten, Blähungen und Magenkrämpfen eingesetzt. Die Samen wirken dabei entkrampfend und fördern die Darmtätigkeit. Außerdem wirkt das langsame Kauen der Samen appetitanregend.

Das zweite große Anwendungsgebiet der Fenchelsamen sind Atemwegserkrankungen. Dies liegt zum Einen an der antibakteriellen Wirkung der ätherischen Öle. Zudem haben sie eine sekretlösende Wirkung, sodass sich angesammelter Schleim in den Bronchien schneller löst.

Bei Krankheiten, in der Schwangerschaft oder in der Stillzeit besprechen Sie Ihre Lebensmittel- und Getränkeauswahl am besten mit Ihren Arzt oder Therapeuten! Gerne unterstütze ich Sie bei Ihrer Ernährung, buchen Sie sich einfach ein Informationsgespräch oder schreiben Sie mir.