Bunter Kartoffelsalat

Nährwerte pro Portion

  1. Kalorien: 350 kcal
  2. Fett: 17 g
  3. Kohlenhydrate: 46 g
  4. Eiweiß: 5 g
  5. Ballaststoffe: 6 g

Zutaten für 5 Portionen

  • 1 kg vorwiegend-festkochende Kartoffeln

  • 5 Süß-Saure Essiggurken
  • 10 Radieschen
  • 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
  • ½ Salatgurke
  • 1 Paprika
  • ½ Bund Petersilie
  • 3 EL Rapsöl
  • Olivenöl 3 EL
  • 3 EL naturtrüber Apfelessig
  • 2 TL gelber Senf
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Kala Namak (Gewürz) und Zucker (optional)

40 Minuten Zubereitungszeit

Zubereitung

1. Zuerst die ganzen Kartoffeln abwaschen/säubern und danach in einem großen Kochtopf mit reichlich Salzwasser geben. Die Kartoffeln garen. Je nach Größe dauert dies 20-40 Minuten. Einfach mit der Gabel prüfen, ob eine Kartoffel schon gar ist.

2. Anschließend die Kartoffeln in einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, wenn die Schalle ab soll. Ich kaufe Kartoffeln mit guter Qualität und lasse gern die Schale dran. Dann die Kartoffeln in Scheiben (ca. 0,5 cm) schneiden.

3. Als Nächstes das Salatdressing mit dem Öl, Apfelessig, Senf, 1 Prise Kala Namak, Zucker, Salz und Pfeffer mixen und nach Geschmack vermengen.

4. Nun Radieschen, Petersilie, Frühlingszwiebeln, ½ Salatgurke und Paprika reinigen. Darauf das ganze Gemüse in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie trocknen und dann klein hacken.

5. Anschließend die Kartoffeln in einem Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, wenn die Schalle ab soll. Ich kaufe Kartoffeln mit guter Qualität und lasse gern die Schale dran. Dann die Kartoffeln in Scheiben (ca. 0,5 cm) schneiden.

6. Zuletzt alles in einer Schale vorsichtig vermengen. Den Kartoffelsalat abdecken und mindestens 1 Stunde lang (besser über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen. Je länger der Kartoffelsalat zieht, desto besser können sich die Aromen entfalten.

Dazu passt: am besten ein eiweißreiches Lebensmittel, Falafeln, Grill-Allerlei, Ćevapčići

Viel Freude beim Ausprobieren.

Bei Krankheiten, in der Schwangerschaft oder in der Stillzeit besprechen Sie Ihre Lebensmittel- und Getränkeauswahl am besten mit Ihren Arzt oder Therapeuten! Gerne unterstütze ich Sie bei Ihrer Ernährung, buchen Sie sich einfach ein Informationsgespräch oder schreiben Sie mir.

 

Interessant!

Man kann für das Rezept auch mit beliebigem Gemüse variieren, z.B. rote Zwiebeln, Erbsen, Tomaten, Möhren, Stangensellerie etc.

Sehr gesunde Effekt bei Kartoffeln, Nudeln und Reis: Durch Abkühlen entsteht ein besonders gesunder Ballaststoff – die sogenannte resistente Stärke. Durch das Abkühlen verändert die Stärke ihre chemische Struktur. Sie wird für den Darm nahezu unverdaulich und hat so einen positiven Einfluss auf die Darmflora. Der Prozess dauert etwa zwölf bis 24 Stunden. Selbst erneutes Erhitzen zerstört die resistente Stärke nicht.

Das Salz Kala Namak kommt ursprünglich aus Indien und wird dort sowie in weiteren südasiatischen Ländern vielseitig verwendet. Obwohl es Schwarzes Salz heißt, hat es eher eine rötlich-dunkelviolette Farbe – vor allem wegen des enthaltenen Eisen. Nicht nur die Farbe macht Kala Namak so ungewöhnlich: Das Salz riecht nach faulen Eiern, was auf die enthaltenen Schwefelverbindungen zurückzuführen ist. Deshalb kann Kala Namak nicht jede Nase überzeugen, die meisten Gaumen bei der richtigen Verwendung hingegen schon: Ein bisschen Kala Namak verleiht Speisen den typischen Eier-Geschmack. Deshalb ist das Salz vor allem bei Veganern und Ei-Allergikern beliebt.

Meal Prep Empfehlung! Der Salat lässt sich wunderbar am Sonntag für die Arbeitswoche vorbereiten. Im Kühlschrank hält er sich 3-5 Tage. Damit es nicht langweilig wird, kann man jeden Tag ein anderes Gemüse noch dazu schnippeln und die Eiweißbeilage wechseln.