Grüner Spargel aus dem Ofen

Nährwerte pro Portion

  1. Kalorien: 427 kcal
  2. Fett: 16,4 g
  3. Kohlenhydrate: 60 g
  4. Eiweiß: 11 g
  5. Ballaststoffe: 9 g

Zutaten für 2 Portionen

  • 500 g grüner Spargel
  • 300 g Kirschtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Oliven- oder Kokosöl
  • 2 große Kartoffeln
  • Kräuter nach Geschmack, z.B. Rosmarin
  • Salz & Pfeffer

20 Minuten Zubereitungszeit

Zubereitung

1. Spargel waschen und ca. 1,5 cm der Enden abschneiden. Backofen (wenn nötig) vorheizen (E-Herd: 200°Grad/Umluft: 180°C/Gas: s. Hersteller).

2. Tomaten waschen und trocken tupfen. Man kann auch die Tomaten an der Rispe lassen.

3. Knoblauch und Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden.

4. Kartoffeln waschen, bei Bedarf schälen und in Kartoffelecken schneiden.

5. Eine Auflaufform (ca. 25×30 cm) leicht mit Öl ausstreichen. Kartoffeln darin vorgaren.

6. Spargel, Zwiebeln und Knoblauch mit in die Auflaufform geben. Das Gemüse mit 3 EL Öl beträufeln sowie mit Meersalz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 20–25 Minuten backen. Nach 10 Minuten Spargel wenden und Tomaten zugeben und zu Ende backen. Das Gemüse kann man wunderbar mit Kräutern verfeinern.

Dazu passen: am besten ein eiweißreiches Lebensmittel, Falafeln, Grill-Allerlei, Tofu

Viel Freude beim Ausprobieren!

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Interessant!

Am 24. Juni 2022 findet zeitgleich mit dem Johannistag auch das Ende der Spargelsaison statt. Während der Beginn der Spargelsaison wetterbedingt ist und es den ersten weißen Spargel meist zwischen Ende März und Mitte April gibt, steht für das Ende der Saison ein konkretes Datum fest. Zu Johanni wird also jährlich der letzte Spargel gestochen, da das beliebte Gemüse rund 100 Tage benötigt, um sich mit Hilfe eines grünen Busches auf den Frost vorzubereiten und so den Winter zu überstehen.

Spargel ist nicht für alle Menschen gesund: Wer eine eingeschränkte Nierenfunktion oder einen dauerhaft erhöhten Harnsäurespiegel im Blut hat, sollte nicht zu viel von dem vitamin- und mineralstoffreichen Gemüse essen.

Übermäßiger Spargelgenuss kann zu Gicht führen, wenn die Nieren nicht voll funktionstüchtig sind oder sich zu viel Harnsäure im Blut befindet. Der Grund dafür sind bestimmte Substanzen, die im Spargel in hoher Konzentration vorkommen. Diese so genannten Purine entstehen beim Abbau der Erbsubstanz DNA. Sie werden im Körper in Harnsäure umgewandelt und über die Nieren mit dem Harn ausgeschieden. Arbeiten die Nieren nur eingeschränkt oder ist der Harnsäurespiegel ohnehin erhöht, reichert sich die Harnsäure im Körper an und bildet dann winzige Kristalle. Ablagerungen von Harnsäurekristallen, zum Beispiel in den Gelenken, rufen Rheuma-artige Beschwerden hervor, wie Entzündungen, Schwellungen und starke Schmerzen.

Obwohl Spargel längst nicht so viele Purine wie Fleisch oder tierische Innereien enthält, sollten Betroffene das Gemüse in Maßen genießen oder auf Fleisch und Wein dazu verzichten. Denn viele Menschen essen während der Spargelsaison sehr viel Spargel und nehmen so unter Umständen in kurzer Zeit große Mengen an Purinen zu sich.