Vegane Leberwurst

Nährwerte folgen

  1. Kalorien: 416 kcal
  2. Fett: 6 g
  3. Kohlenhydrate: 69 g,
  4. Eiweiß: 24 g
  5. Ballaststoffe: 18 g

Zutaten für ein 300 g Glas

  • 230 g Kidneybohnen – gekocht, entspricht 1 Glas
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tl Olivenöl
  • 1-2 TL Paprikapulver nach Geschmack
  • 1/2 TL Majoran
  • mit Pfeffer und Salz abschmecken
  • 2 EL Hefeflocken – optional
  • 1 TL Flüssigrauch – optional für rauchigeren Geschmack
  • 1/2 TL Chilipulver – optional für etwas Schärfe


Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, klein schneiden und in einem Schluck Wasser in einer Pfanne glasig dünsten.
  2. Danach die Kidneybohnen abtropfen lassen und zusammen mit abgekühlten Zwiebel- und Knoblauchstücken in ein Messbecher geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
  3. Die Gewürze hinzugeben und weiter pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen.
  4. Zuletzt das Paté abschmecken und in ein verschließbares Glas füllen, kühl lagern und innerhalb von 1 Woche aufbrauchen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!

Interessant:

Das vegane Paté ist lecker, einfach zu zubereiten und gesund. Es enthält reichlich Ballaststoffe und nährt somit unsere guten Darmbakterien. Zudem ist es eiweißreich und hält lange satt.

Wer öfter unter Stress leidet, kann mit Kidneybohnen für etwas mehr Entspanntheit sorgen. Denn der hohe Magnesiumgehalt darin hilft auch den Nerven und kann Nervosität, Unkonzentriertheit und andere Stressfolgen mildern.

Für viele Krankheiten, aber auch für die vorzeitige Alterung sind sogenannte freie Radikale verantwortlich, die unsere Zellen schädigen. Kidneybohnen können gegensteuern: Das liegt an ihrem Ballaststoffgehalt und am hohen Anteil von zellschützenden Pflanzenfarbstoffen (Flavonoiden) in Kidneybohnen.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät Erwachsenen, täglich mindestens 30 Gramm an Ballaststoffen aufzunehmen. Studien zufolge können Ballaststoffe Übergewicht, Bluthochdruck und koronaren Herzkrankheiten vorbeugen.
Kidneybohnen sind gesund: Sie enthalten eine Menge Eiweiß und sind reich an Ballaststoffen.

Bei Krankheiten, in der Schwangerschaft oder in der Stillzeit besprechen Sie Ihre Lebensmittel- und Getränkeauswahl am besten mit Ihren Arzt oder Therapeuten! Gerne unterstütze ich Sie bei Ihrer Ernährung, buchen Sie sich einfach ein Informationsgespräch oder schreiben Sie mir.